Старуха – понятие позитивное

Так  считает Любовь Тимофеевна Левина, создатель серии образовательно-познавательной литературы под единой рубрикой: «Для ржавых чайников». Надо сказать, что только «Компьютерный букварь для ржавых чайников» переиздавался более 20 раз. А за ним Буквари для ноутбука, планшета, смартфона – более 20 изданий огромными тиражами. Левина – одна из основательниц «Клуба деловых старух», в недавнем еще прошлом заведующая театральным отделением ульяновской школы искусств

Об этом и не только наш разговор. А начали с уже привычных для активнейшей в Ульяновске пенсионерки, известной всей стране автору «ржавых чайников», вопросов:

— Скажите, насколько сложно было назвать себя и своих единомышленниц старухами? Вас это определение не отталкивает?

— Ни насколько не сложно! В моей молодости даже обращение друг к другу было: «моя старуха». А возникло такое название клуба под впечатлением одной телепередачи о Фаине Раневской и Татьяне Пельтцер, в которой прозвучала фраза: «Уходит эпоха великих старух». Все мои единомышленники считают, что это, во-первых, положительное определение, во-вторых, фильтр на адекватность. Для молодежи те, кому за сорок, уже старые, а для нас те, кому меньше сорока – молодежь.

— Когда Вы участвовали в организации Клуба Delostar, структуры, которая объединяет людей пенсионного возраста, чем вы руководствовались? Личными мотивами?

— Я работать начинала на «Марсе», тогда в НИИ одновременно завезли много молодых специалистов, моих знакомых. Мы старели одновременно, и это происходило на моих глазах. Поэтому я решила позаботиться о своей старости и старости своих близких. Человека ко всему готовят: к школе, к поступлению в институт, к замужеству, к работе. А вот, как перейти в статус пенсионера, не готовит никто. Мы с единомышленниками – психологом Татьяной Перфильевой и инженером Людмилой Рафальской – решили заняться именно этим. Сейчас клубу уже одиннадцать лет. Не имея юридического лица, он действует в качестве добровольной общественной организации. Нас легко найти в соцсетях, стать нашим «соучастником» еще проще – подписаться на группу. Мы общаемся и в онлайн режиме по скайпу и вацапу.

— Какие основные направления деятельности Клуба деловых старух?

— Сначала мы хотели просто научить своих сверстников бизнесу. Из-за чего и возникла серия книг о «ржавых чайниках». Это было 11 лет назад, когда компьютером мало кто из пенсионеров владел. Нам пришлось сначала заниматься компьютерной грамотностью. Сейчас это уже не актуально: те пенсионеры, которые моложе нас, компьютер знают. И мы вскоре после начала занятий поняли, что сталкиваемся чаще не с теоретическими пробелами в каких-то знаниях, а с психологической зажатостью людей старшего поколения. И поняли, что основное направление нашей деятельности – адаптация пожилых людей в современном социуме.

Клуб позволяет открыть для себя новые возможности: осуществить то, что всю жизнь откладывалось на потом. Играть на гитаре, выходить в люди, просто общаться за чашкой чая. Программа рассчитана на то, что остаются в Клубе единомышленники, люди, состоявшиеся и способные сопереживать, имеющие хорошее чувство юмора. Главную ценность и радость доставляет то время, которое мы наполняем содержанием. В Клубе мы, играя, учимся жить. Ставим сценки, представляем себя артистами, реставрируем эпохальные или частные события, создаем жизненные или предполагаемые, фантастические ситуации. А главное – общаемся с удовольствием!

­- Как Вы полагаете, на какие аспекты стоит обратить внимание на государственном уровне, чтобы адаптация людей «серебряного возраста» проходила менее болезненно?

— Несколько лет тому назад я стояла на сцене в конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации и кричала: «Услышьте меня!». Речь шла о создании Центров активного долголетия. В том, что они начали работу, есть и моя крохотная песчинка. Центры – это замечательно, но если бы их объединить с работой Дворцов творчества молодежи, это было бы еще лучше. Тогда старики почувствовали бы свою нужность, передавая опыт молодым. Можно было бы найти дело для пожилых мужчин, они в мастерских занимались бы с детьми вместе, и не обязательно со своими внуками.

Есть еще идея о необходимости создания центров дневного пребывания для стариков. Не домов престарелых, а по типу детских садиков: пришли, поели, пообщались с ровесниками – и домой.

В книге Людмилы Левиной «Таблетка от склероза. Тренировка мозга для ржавых чайников» есть замечательная фраза: «Не будем помирать от скромности – мы не простые старухи. Мы – хранители опыта прошлого тысячелетия. Мы, выжившие в 90-е не только сами, но и сумевшие поднять детей, поддержать мужа, прокормить семью, пока мужчины оправлялись после социального удара. Так уже было в начале прошлого, двадцатого века. Вот и нам досталось».

Читаешь такую формулировку и понимаешь, что старуха, в понимании Левиной и достойных ее ровесников, это звучит гордо.

Интервью записано в рамках реализации проекта Альянса «Серебряный возраст» «Ресурсный центр по работе со старшим поколением» при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *