Организатором явился Фонд развития местных сообществ «Мосты» при поддержке администрации Барышского района. В семинаре приняло участие 17 слушателей: сотрудники администраций района и поселений, председатели ТОС, руководители НКО и представители инициативных групп.
Ведущая мероприятия — начальник Центра развития НКО Ульяновской области, кандидат педагогических наук Елена Шпоркина.
Одним из основных вопросов был обзор актуальных грантовых конкурсов. В ходе семинара обсудили социальное проектирование и, главное, слагаемые успеха в проектной деятельности некоммерческих организаций.
Модератором выступил юрист Фонда развития местных сообществ «Мосты» Михаил Кузнецов. Он же по окончании провел индивидуальные консультации по правовым вопросам.
Высокий методический уровень занятия был отмечен многими присутствующими, об этом сказала председатель ТОС «Водорацкое» Валентина Орешкина. Она проявила большую активность. Много вопросов задавали также консультант администрации муниципального образования «Старотимошкинское городское поселение» Галия Усманова и представитель инициативной группы по учреждению ТОС в районе Сергей Крыков.
– Нужное и своевременное занятие. Благодаря правильно организованному социальному проектированию можно получать дополнительные денежные средства для развития поселения и для улучшения качества жизни наших жителей. Но для этого нужно учредить ТОСы во всех населенных пунктах. Поеду агитировать жителей. В конце концов – всё в наших руках. Спасибо организаторам и сразу хочу попросить у Вас помощи в подготовке к государственной регистрации документов для нового ТОС, — высказался Глава администрации Поливановского сельского поселения Барышского района Александр Банщиков.
Поблагодарила организаторов и ведущих семинара и начальник отдела общественных коммуникаций администрации Барышского района Галина Вершилкина:
– Спасибо, что находите время для поездок в районы. Нам негде обучаться таким специфическим вопросам, как, например, проектирование, подготовка проектов и их реализация.
В ходе занятия все его участники получили необходимые методические материалы.
«Проектная мастерская» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.